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Der Jordan wieder in altbekannter Blüte



Wiedereröffnung des Restaurants Jordan in Sarnen am 5. April. Ein Altbekannter

kehrt zurück.

Das traditionsreiche Restaurant Jordan an der Sarneraa im Unterdorf hat turbulente

drei Jahre hinter sich. Dank dem langjährigen Mitarbeiter Amir Abduli soll das

Restaurant wieder auf die Erfolgsstrasse zurückgeführt werden. Der 38-Jährige war

während 16 Jahren in verschiedenen Funktionen bei Xaver Haas im Jordan tätig. Auf

den 5. April kehrt er wieder zurück und übernimmt als Wirt und Koch das Restaurant

Jordan.

Amir Abduli ist 1987 in Mazedonien geboren und kam im September 2001 nach

Alpnach Dorf, wo er seither wohnhaft ist. Als 16-Jähriger erhielt er als

Aushilfsmitarbeiter eine Anstellung im Restaurant Jordan. «Als Allrounder in der

Küche, im Service und als Pizzaiolo hat es mir im Jordan sehr gut gefallen», erzählt

er im Gespräch. Er war auch in verschiedenen Branchen tätig. Im Jahr 2022 bot sich

ihm die Gelegenheit, das Restaurant St. Jakob in Ennetmoos zu übernehmen.

Dieses Restaurant wird von seinen Mitarbeitern unter seiner Leitung weitergeführt.

Im Restaurant Jordan in Sarnen wird der neue Wirt und Koch mit seinem Team am 5.

April starten. Nebst den wie bisher bekannten Spezialitäten, wie Poulet im Körbli und

Cordon Bleus, bietet er an den Wochentagen drei verscheidene Tagesmenüs an.

Ruhetage sind am Mittwoch und Donnerstag. Das Restaurant ist an den

Wochentagen von 0830 bis 23 Uhr geöffnet und am Sonntag ab 900 bis 22 Uhr.

Warme Küche wird durchgehend angeboten. Das Restaurant mit dem Pavillon und

dem Garten sowie der Pizzeria Gjordano zählt insgesamt über 200 Sitzplätze.

Blick zurück in die abwechslungsreiche Jordangeschichte: Frühere Besitzer, wie der

Musiker Sepp Omlin oder Zeno Spichtig, prägten das Restaurant Jordan während

Jahren. Dem Restaurant war auch eine Bar angegliedert. Dies war für die damalige

Zeit eine besondere Sensation. Im Jahr 1961 übernahm die Familie Haas, die das

Restaurant Himmelrich ob Kriens führte, den Jordan. Marie und Franz Haas drückten

dem Restaurant Jordan einen besonderen Stempel auf. Sohn Xaver, gelernter

Hochbauzeichner war anfänglich zu 50 Prozent im Familienbetrieb tätig und

unterstützte nach dem Tod von Franz Haas seine Mutter Marie Haas-Studhalter im

Betrieb.

Der heute 75-jährige Xaver Haas erinnert sich an zahlreiche Begebenheiten in

seinem Betrieb. Im Jahr 1986 konnte er die ehemalige Metzgerei von Pius Spichtig

käuflich erwerben und richtete im benachbarten Gebäude die Pizzeria Gjordano ein.

Dort werden auch weiterhin die bekannten Holzofenpizzas angeboten. Im Jahr 2000

baute Xaver Haas der Sarneraa entlang einen Pavillon. Fünf Jahre später kam das

Hochwasser und zwang den Besitzer zu verschiedenen Umbauten im Restaurant. Im

Januar 2021 entschloss sich Xaver Haas, den von ihm während 50 Jahren

erfolgreich geführten Gastrobetrieb altershalber zu verkaufen.


Als neuer Besitzer konnte er 2021 Urban Mathis, der in Wilen aufgewachsen ist,

gewinnen. Der neue Eigentümer gründete die Jordan Gastro AG und ging auf die

Suche nach einem geeigneten Pächter. Dies war ein schwieriges Unterfangen und

führte nicht zum erhofften Erfolg. Im Nachhinein sagt Xaver Haas: «Der Jordan hat

sich in den vergangenen Jahrzehnten zu einem stattlichen Betrieb entwickelt, bei

dem 20 Mitarbeitende ihre Anstellung gefunden haben. Persönlich bin ich sehr

zufrieden, dass Amir Abduli wieder in den Jordan zurückkehrt. Er kennt den Betrieb

und ist wahrlich ein Krampfer. Wo Not am Mann ist, steht er im Einsatz». Schliesslich

betont Xaver Haas: «Ich wünsche ihm recht viel Erfolg, den er sich mit seinen

bisherigen Leistungen wohl verdient hat».


Autor: Markus Villiger / Obwaldner Zeitung


 
 
 

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